Бессолевая диета

Бессолевая диета – это диета, при использовании которой исключается добавление в пищу соли.

Бессолевая диета

В последнее время можно услышать много суждений о вреде соли. Многие практикуют даже полный отказ от этого продукта. Но давайте разберемся, стоит ли это делать?

Нужна ли нам соль?

Итак, соль. Она не только является полезным продуктом для нашего организма, но и просто необходима для него. Соль входит в состав крови, в состав лимфы, в состав межклеточного пространства и содержится в составе всех клеток организма.

При помощи соли создается изотоническое состояние телесных жидкостей. Это такой процесс, который делает возможной жизнь клеток.

Проще говоря, соль нужна для поддержания всех наиболее важных процессов жизнедеятельности нашего организма. Разные источники рекомендуют разное количество употребляемой соли. Это определение колеблется от 3-х до 8 граммов соли в сутки.

Это именно то количество, которое уравновешивает потерю хлорида натрия, который выделяется из организма с потом и мочой. Но большей частью люди употребляют соли намного больше, чем это требуется организму. Иногда это достигает 30-40 граммов в сутки. Такое употребление соли приводит к задержке в нашем организме хлорида натрия, в результате чего появляются отеки и повышается артериальное давление.

Особенности бессолевой диеты

Для борьбы с этими проблемами разработали бессолевую диету. В этой диете исключается добавление в пищу соли. Поступление ее в организм обеспечивается только продуктами. Это мясо, овощи, хлеб и другие продукты. Такой жесткий режим питания обычно применяется в случаях хронических, запущенных болезней. Гораздо чаще применяется малосолевая диета, допускающая минимальное подсаливание употребляемых в пищу блюд. Такая малосолевая диета вполне подойдет при отеках.

Есть еще один вариант бессолевой диеты, когда соль заменяют чесноком и разными пряными травами. То есть, вместо соли в суп или салат или даже в мясные и рыбные блюда кладут мелко нарезанный лук, чеснок или пряные травы. Иногда еду употребляют с соусом.

Если все же употребляют поваренную соль, то есть способы наиболее рационального применения соли. То есть, при варке мяса соль нужно применять за 20 минут, или за полчаса до окончания процесса, а вот при варке рыбы солят сразу после того, как сняли накипь.

Что касается овощей, то их солят тогда, когда до конца варки остается 5-7 минут. Фасоль, горох и некоторые другие продукты плохо развариваются в соленой воде, и их нужно солить в стадии почти готовности, то есть, за несколько минут до того, как Вы снимаете их с плиты. Что касается жареного картофеля, его также солят в самом конце приготовления. А в сырые фарши, как мясные, так и рыбные соль кладут до того, как их начали готовить.

Бессолевую диету часто применяют при ожирении, считая ее очень эффективной. Рассмотрим подробнее основные принципы

Принципы бессолевой диеты

  • Во-первых: все блюда приготовляются без применения соли. Допускается немного подсолить уже готовую пищу.
  • Во-вторых: принимать пищу нужно не реже 4-5 раз в день, причем малыми порциями.
  • В-третьих: закончить прием пищи нужно с чувством легкого голода.

Продукты, которые допускаются для употребления при соблюдении бессолевой диеты:

  • Ржаной и пшеничный хлеб. Но не более чем 200 граммов в сутки.
  • Супы, приготовленные на слабом рыбном или овощном отваре.
  • Мясо и рыба нежирных сортов.
  • Овощи, такие как капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль и помидоры, которые можно принимать без ограничения. Также это картофель, морковь, свекла, молочнокислые продукты.
  • Обезжиренный творог, фрукты, ягоды, яйца и масло, но масла не более 10 г в день.
  • Чай и кофейный напиток.

При использовании бессолевой диеты нужно полностью исключить такие продукты как крупы, макаронные изделия, сдобные изделия, варенье, виноград, арбузы, бананы, пряные блюда, соленья, а также острые и кислые блюда.

Кому предназначена бессолевая диета

Бессолевая диета в первую очередь предназначена людям, страдающим хроническими формами заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также почек. В таких случаях:

  • Все блюда должны приготовляться и употребляться без соли.
  • Прием пищи должен быть не реже 5 раз в день, причем малыми порциями.
  • Пищу нужно готовить только на пару.
  • Полностью исключить из рациона жареные блюда.
  • Добавлять масло только в уже приготовленные блюда.

Продукты, рекомендуемые в таких случаях:

  • Хлеб ржаной или пшеничный, желательно вчерашний.
  • Сухари и несдобное печенье, сухие бисквиты.
  • Супы, приготовленные на овощном или фруктовом отваре.
  • Нежирные сорта говядины, мясо птицы, рыба, крупяные каши.
  • Блюда, приготовленные из сырых и вареных овощей.
  • Сладкие фрукты, ягоды.
  • Яйца, но не более одного в день.
  • Допускается употребление киселей, компотов, желе, молока, творога и неострого сыра.
  • Чай можно пить с молоком.

Продукты, которые богаты солями калия, особенно полезны в этих случаях, это:

  • изюм,
  • курага,
  • урюк,
  • инжир,
  • картофель,
  • сок капусты.

Теперь рассмотрим список блюд, которые нужно исключить из списка питания в этом случае:

  • В первую очередь это кондитерские изделия, также жирные и острые блюда.
  • Копчености, соленья и маринады.
  • Следует исключить рыбные и мясные бульоны, баранину, свинину и мясо гуся.

Один из вариантов бессолевой диеты

Рассмотрим еще один вариант бессолевой диеты, который рассчитан на 15 дней. Этот вариант довольно прост и не требует особых тонкостей:

  • В течение первых трех дней нужно употреблять курицу, только без кожи и жира, лучше куриную грудку, в количестве 500 г в сутки.
  • Следующие три дня едим рыбу нежирных сортов. В день можно съесть полкилограмма рыбы.
  • Следующие три дня готовим кашу на воде, можно с добавкой молока. За один день не более 250 г каши в сухом виде.
  • В течение следующих трех дней нужно есть любые овощи, кроме картофеля, не более 1-2 килограммов за день.
  • Еще три дня едим любые фрукты, кроме бананов. Но не более 1-2 килограммов за день.

По материалам: Атлетизм.com.ua