Правильное здоровое питание

В последнее время многих интересует вопрос правильного здорового питания.

Правильное здоровое питание

Ведь правильное и здоровое питание и есть основа здоровья. Исследования показали, что состояние здоровья человека, так же как и продолжительность его жизни на 60 процентов зависят от правильного, здорового питания. А это значит, что здоровое питание определяет образ жизни.

Для того чтобы человек имел хорошее здоровье, нужно чтобы в рацион питания были включены натуральные продукты, которые богаты растительным белком, углеводами и микроэлементами.

Основные принципы здорового питания зачастую успешно используются и для похудения.

В последнее время многие люди увеличили в своем рационе процент таких культур как зерновые и бобовые, так как они обладают высокой пищевой ценностью. Ведь регулярное употребление жирной, рафинированной пищи, имеющей дефицит активных компонентов, приводит к разрушению организма.

По проведенным многократным исследованиям стало ясно, что для того, чтобы составить рацион правильного, здорового питания, нужно отдать предпочтение зерновым и бобовым культурам. Эти результаты подтверждают и диетологи.

Наиболее простой продукт - это различные натуральные крупы. Как известно, из них готовится каша. Она очень питательна и полезна для нашего здоровья. Ведь злаки, как и продукты из них - это основные источники углеводов, растительного белка, различных минеральных веществ, витаминов и клетчатки.

Клетчатка - это растительные волокна, необходимые для того, чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал правильно.

Углеводы, как известно, обеспечивают организм энергией, а витамины и минералы, которые содержатся в крупах, имеют огромное значение для человеческого здоровья. Хотя следует помнить, что содержание какого-то определенного элемента в процентном отношении зависит от вида крупы.

Например, гречка особо ценна клетчаткой и калием. Этих элементов в гречке содержится больше, чем в других продуктах. А вот в чечевице большое содержание белка, в горохе – кальция. Но мы не собираемся приводить процентное содержание того или иного элемента в процентном отношении, так как подсчитывать каждую калорию не стоит. Достаточно общего понятия. А в остальном нужно полагаться на свои ощущения.

А теперь мы рассмотрим некоторые компоненты, содержащиеся в продуктах.

Белок и здоровое питание

Один из главнейших компонентов, содержащийся в крупах – это конечно белок, вернее белки. Растительные белки являются основой структурных элементов клетки и тканей. Белки обеспечивают основные жизненные функции - это и обмен веществ, и сокращение мышц, и раздражительность нервов, и способность к размножению, росту, и даже такая функция как мышление.

Даже конфигурацию нашего тела определяют те же белки. Эта функция достигается путем связывания значительного количества воды, в результате чего образуются плотные коллоидные структуры. Именно они и определяют конфигурацию тела.

К белковым веществам также относится и гемоглобин. Гемоглобин - это переносчик кислорода в крови. К ним относятся и различные ферменты - это ускорители биохимических реакций, также некоторые гормоны, являющиеся тонкими регуляторами процессов обмена веществ в нашем организме.

Хотя белок и составляет одну четвертую часть нашего тела, его резервы в нашем организме ограничены, ведь единственный источник белка - это аминокислоты пищевых белков. Именно поэтому белок так важен в нашем питании.

Азотистое равновесие - это показатель белкового баланса человеческого организма. А белки - это единственный источник усвояемого азота.

Суточная норма белка

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму требуется определенная суточная норма белка. Это необходимо для поддержания азотистого баланса. При отсутствии или при слабых физических нагрузках такая норма составляет около 1 грамма белка на 1 килограмм веса Вашего тела.

То есть, при весе в 70 кг, человеку нужно около 70 граммов белка. При возрастании физических нагрузок потребность в белках возрастает. Тогда минимальная норма составляет от 2 грамм белка на 1 кг веса тела. Спортсмены часто используют спортивное питание.

Нехватка белка

Есть мнение, что нужно отказаться от белковой пищи в пользу похудения, и вот человек начинает скрупулезно считать каждую калорию, употребленную им в пищу. Но нехватка белков может вызвать негативные последствия, поэтому к вегетарианству следует относиться очень осторожно.

Так у детей негативные последствия нехватки белка проявляются в замедлении процесса роста и развития, а для взрослых людей это чревато изменениями в печени, нарушением деятельности желез внутренней секреции, изменением гормонального фона.

Также при нехватке белков, как правило, ухудшается процесс усвоения питательных веществ, возникают проблемы с сердечной мышцей, наблюдается ухудшение памяти, падение работоспособности. Эти изменения происходят потому, что белки принимают прямое участие во всех без исключения процессах организма.

Нехватка белка уменьшает устойчивость организма к различным инфекциям, снижая уровень образования антител. Нехватка полноценного белка в человеческом организме может вызвать пагубные последствия для всего человеческого организма. Это вызывает нарушение выработки ферментов, что влечет за собой нарушение усвоения питательных веществ.

Нехватка белка препятствует усвоению витаминов, полезных жиров, микроэлементов. Поскольку гормоны являются белковыми структурами, нехватка белка приведет к гормональным нарушениям.

Жиры и здоровое питание

Пищевые жиры - это запасы нашей энергии. Во время окисления 1 грамма жира в нашем организме освобождается около 9 килокалорий. Это в 2 раза больше, чем при окислении углеводов и белков.

Также содержащиеся в жирах жирные кислоты утилизируются во время процесса формирования клеточных мембран, которые регулируют все системы жизнедеятельности человеческого организма. И часть этих кислот совершенно незаменима, а это значит, что они не могут образовываться в человеческом организме.

Суточная норма жиров

Средняя суточная норма потребления жиров среднестатистическим человеком среднего возраста составляет около 100 граммов, а растительных масел около 20 – 30 граммов.

Нехватка жиров

Нехватка жиров может вызвать авитаминоз, сухость кожи, волосы становятся ломкими. Не столь часто, но все же иногда при нехватке жиров может возникнуть экзема, псориаз, облысение, незаживление ран.

Крахмал и здоровое питание

Крахмал ценен как легкоусвояемый и высокоэнергетический продукт. В процессе переваривания крахмал превращается в глюкозу. Этот продукт необходим мозгу и мускулам.

По быстроте прохождения по желудочно-кишечному тракту крахмал стоит на втором месте после моносахаридов (простых углеводов). А между приемом крахмала в пищу и его усвоением проходит около 3 – 4 часов.

Суточная норма крахмала

Суточная норма крахмала составляет около 190 – 440 граммов. Она зависит от возраста, пола, физической нагрузки.

Последствия нехватки крахмала - это заболевания желудочно-кишечного тракта, авитаминоз.

Клетчатка и здоровое питание

Клетчатка - это пищевые волокна, которые очищают желудочно-кишечный тракт, усиливая его деятельность, оказывая этим положительное влияние на пищеварение. Проведенные исследования показали, что правильное здоровое питание без клетчатки невозможно.

Суточная норма клетчатки составляет от 25 до 35 граммов.

Последствия нехватки клетчатки

При нехватке грубой клетчатки развиваются хронические запоры. В таких случаях вредные вещества не выводятся из организма, а скапливаясь в кишечнике, отрицательно влияют на слизистую оболочку кишечника.

Минеральные соли и здоровое питание

Если количество белков, жиров и витаминов в клетках организма может колебаться в широких пределах, то состав минеральных солей в клетках организма должен выдерживаться с огромной точностью. Ведь малейшие отклонения от нормы могут быть опасны для жизни. Соотношение различных элементов повторяет содержание этих солей в морской воде. Исключением является разве что магний.

Рассказывать о пользе того или иного вещества можно бесконечно долго, но мы не хотим утомлять читателя. Нашей целью было рассказать только об общих особенностях питания, о том, что такое правильное здоровое питание и о том, какими последствиями чревата нехватка того или иного элемента.

По материалам: Атлетизм.com.ua